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가위는 우리의 일상생활에서 많이 사용되는 도구입니다. 부엌에서도 많이 쓰이는데요, 이런 유용한 가위가 무뎌진다면 많이 불편하겠죠. 
하지만, 가위 날 가는 방법을 알고 있다면 약간의 수고로움으로 조금 더 오래 가위를 사용할 수 있습니다.

 

 

[ 무뎌진 가위 갈아 쓰는 방법 ]

무뎌진 가위 가는 법 - 첫 번째, 숫돌입니다.

숫돌은 예전부터 칼이나 가위등을 가는 것으로 많이 사용되었습니다. 숫돌은 철물점이나 다이소 등에서 어렵지 않게 구입할 수 있는데요, 숫돌은 거친면과 부드러운 면이 있어요~ 가위의 상태에 맞게 사용하면 됩니다. 우둘투둘 이가 빠진 게 아니라면 부드러운 면에서 갈아주면 됩니다. 숫돌 사용 시 가위와 숫돌에 물을 묻혀 갈아주시는데, 주의할 점은 가위의 바깥면을 갈아주어야 한다는 것입니다. 가위의 안쪽을 갈면 가위의 두 날이 잘 맞물리지 않게 되니, 가위의 바깥면이 숫돌에 닿도록 기울여서 갈아주시면 됩니다. 

무뎌진 가위 가는 법 - 두번째, 알루미늄 호일입니다.

집에 숫돌이 없는 집은 있어도, 알루미늄 호일 없는 집은 없을 것 같은데요~ 
가위 날이 무뎌 졌다면 흔하게 집에서 사용되는 알루미늄 호일을 사용해 보세요. 알루미늄 호일을 두세 겹 접은 후 무뎌진 가위로 여러 회 잘라주면 가위가 다시 날카로워진다고 합니다. 

 

 

무뎌진 가위 가는 법 - 세 번째, 드라이버입니다.

집집마다 공구함에 들어 있을 드라이버를 꺼내어봅니다. 드라이버를 가위로 자르듯 하면서 끌어주면 가위가 날카롭게 된다고 합니다. 

 

무뎌진 가위 가는 법 - 네 번째, 도자기 그릇입니다.

도자기 그릇에 가위 날의 바깥쪽을 대고 당겨주길 수회 합니다. 단, 유약이 발라진 도자기 그릇 표면에서 갈면 그릇만 상할 수 있으니, 그릇을 뒤집어서 유약이 발리지 않은 밑부분이 있다면 갈아줄 수 있습니다. 

무뎌진 가위 날카롭게 하는 방법 다섯 번째, 철수세미입니다.

주방에서 흔히 볼 수 있는 철수세미를 이용할 수도 있습니다. 철 수세미에 가위 날을 슥슥 갈아주면 됩니다.

무뎌진 가위 날카롭게 하는 방법 여섯 번째, 유리병입니다.

유리병의 병목에 움푹 들어간 부분을 가위로 자르듯 당겨주길 수회 반복합니다. 

칼이나 가위를 가는 도구인 숫돌을 이용하여 정기적으로 갈아서 사용하는 것이 가장 좋은 방법일 것입니다. 하지만, 일상에서 쉽게 찾을 수 있는 생활용품들을 이용한 방법들도 있으니, 무뎌진 가위가 있다면 위에서 소개한 여러 방법을 사용하여 조금 더 오래 사용해 보는 것도 좋을 것 같습니다. 

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