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오래된 고춧가루 어떻게 버려야 할까요?
일반쓰레기??? 음식물 쓰레기??? 

고춧가루를 버릴 때..

김치나 다른 요리에서 나오는 고춧가루의 경우라면 일일이 분리할 수는 없지만, 고춧가루를 한꺼번에 버리게 될 때.. 
싱크대에서 물로 그냥 내려 버리면 곤란합니다. 
사시는 곳의 배수관이 막힐 수도 있어요. 

# 고춧가루 버리는 방법
고춧가루를 음식물 쓰레기로 버려야할까요?
고춧가루는 음식물이 아닌 일반쓰레기로 버리셔야 합니다.
그러니까 한꺼번에 많은 양을 버릴 때는 음식물이 아닌 일반쓰레기로 버려주셔야 해요.
참 헷갈리죠? 저도 그래요.

고춧가루뿐 아이라,
커피 찌꺼기도 음식물이 아닌 일반쓰레기로 버려주셔야 합니다~

고추장이나 된장도 염도가 높아서 음식물쓰레기로 버리지 않고 일반쓰레기로 배출해야 합니다 
소금, 설탕도 한 번에 버릴 때는 일반쓰레기로 배출해야 합니다. 


# 밀가루 버리는 방법
반면, 같은 가루지만 밀가루는 음식물쓰레기라고 합니다.
밀가루, 부침가루, 튀김가루, 전분가루 모두.. 유통기한이 지났더라도 음식물 쓰레기로 버릴 수 있다고 해요~ 

혹시 귀찮다고 싱크대에 버리지 않겠죠?
밀가루 역시 싱크대에서 물로 내려 버리면 절대 안돼요~
밀가루는 하수구에 버리게 되면 물과 만나서 하수관에 달라붙는데 막힐 수도 있어요. 밀가루는 마르면 배수관에 시멘트처럼 굳어버릴 수도 있으니 주의해야 한다고 합니다. 

*** 음식물쓰레기의 경우 퇴비나 동물의 사료, 바이오가스 등으로 재활용되는데 사료화 할 수 있을지를 염두에 두고 버려야 해요!
그리고 사료화 되는 과정을 생각해봤을 때 분해가 잘 안된다거나 재활용 과정에서 문제를 일으킬 소지가 있는 것들은 안되겠죠~ ***

동물에게 먹일 때 많은 양의 고춧가루를 먹인다고 생각하면 안될것 같긴 하죠?
음식물쓰레기, 밀가루는 되고 고춧가루는 안되고~ 
헷갈리지만 하나하나 알아가야겠어요!!

 

음식물 쓰레기 구분 배출

우리나라에서는 하루에도 어마어마한 양의 음식물 쓰레기가 생겨나고 있다고 하죠. 되도록이면 음식물쓰레기를 만들지 않으려는 노력이 중요한데요~ 하지만 음식물 쓰레기 발생은 불가피한 일

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📌 음식물 쓰레기 아닌것 - 

식물류   양파, 마늘, 생강, 옥수수 등의 껍질, 꼭지 / 쪽파, 대파, 미나리등의 뿌리 / 왕겨, 고추, 파프리카 씨 / 고춧대 / 옥수수 심 등
과일류   복숭아, 살구, 감 등 핵과류의 씨, 꼭지 / 사과, 배, 감 등의 씨방 / 파인애플의 껍질, 꼭지 / 호두, 밤, 땅콩, 코코넛, 도토리 등의 껍데기
육류   소, 돼지, 닭 등의 털 및 뼈다귀
어패류   조개, 소라, 전복, 꼬막, 멍게, 굴 등 패류의 껍데기 /  게, 가재 등 갑각류의 껍데기 / 생선뼈, 가시 등 / 복어 내장
알류   달걀, 오리알, 메추리알, 타조알 등의 껍데기
찌꺼기   커피, 한약재 찌꺼기, 녹차 등 각종 차류 티백
기타   고춧가루

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