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전자레인지는 일상 생활에서 간편하고 쉽게 쓸 수 있고 편리한 도구이며, 많은 사람들이 이용하는 친숙한 도구입니다. 사용법만 잘 숙지한다면 음식을 데울 때 더없이 편리합니다.
전자레인지는 마이크로파라고 하는 전파로 음식 안의 수분을 서로 부딪히게 하여 마찰열을 발생 시켜 음식을 익히게 됩니다.
마이크로파의 특징은?
수분을 진동시킨다.
도자기나 유리를 통과한다
금속에는 반사된다
수분을 포함한 물건의 표면에서 6~7cm까지만 힘이 미친다. (이보다 크면 골고루 가열되지 않는다.)
전자레인지에 사용되는 그릇?
도자기 - 기본적으로 도자기는 사용이 가능합니다. 금 은 등 그림무늬가 있는 것은 그림이 벗겨질 수 있으니 주의합니다.
유리그릇 - 내열 유리면 사용이 가능합니다. 보통 유리 그릇은 장시간 가열하면 깨집니다. 가볍게 우유 뎁히는 용도로는 괜찮다고 하는데, 불안해서 저는 사용 못하겠어요 ㅎㅎ (내열유리 이외의 유리 그릇 사용은 자제하는 것이 좋을 것 같습니다.)
플라스틱 그릇 - 폴리 프로필렌(PP) 제품은 가능합니다. 품질 표시로 내열 온도 120도 이상의 것이면 사용가능합니다.
(폴리에틸렌 제품, 페놀 제품, 멜라민 제품 등은 열에 약합니다.)
비닐 주머니 - 사용가능합니다.
금속용기 - 사용해서는 안됩니다. 스파크가 튑니다.
전자레인지에서 사용시 주의할 점?
은박지, 알루미늄호일, 금속용기는 사용해서는 안됩니다. 마이크로파가 투과하지 못하고 반사됩니다.
고기나 튀긴 음식, 설탕이 많이 든 것을 랩으로 싸면 랩이 녹을 수 있습니다.
달걀의 노른자위, 비엔나 소시지, 명란젓 등은 터질 수 있습니다. 포크나 이쑤시개로 미리 구멍을 내어 예방하기도 합니다.
컵라면, 요구르트 등의 용기에 사용되는 폴리스티렌(PS) 사용금지. 내열성이 낮아 고온에서 녹아내립니다.
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