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유난히 덥고 길었던 올 여름, 언제 가나 싶더니 어느덧 찬바람 불어오는 가을입니다.
10월 태풍이 지나고 난 지금은 선선하다못해 쌀쌀한 바람도 불어오고, 갑자기 낮아지는 기온이 낯설기도 하네요.
천고마비의 계절, 가을. 그 중 10월은 가을 걷이의 시기라 할 수 있습니다.
더 추워지기 전에 추수를 끝내야 하기 때문에 농촌에서는 참 바쁜 계절이기도 하지요.
10월은 바로 햅쌀이 나오는 시기입니다. 마트에가면 햅쌀이 나온 것들을 볼 수 있습니다.
햅쌀로 밥을 하면 밥맛이 좋고, 밥에서 향이 난다고 합니다. 이 햅쌀로 가래떡을 뽑아두고 냉장고에 넣어두고 구워도 먹고 떡국용으로도 뽑아 넣어두고 먹음 좋겠지요.
1년은 24절기를 거치며 춥고 덥고 밤이 길고, 짧고 등 날씨와 시간의 변화를 알 수 있습니다.
24절기의 시작은 중국 주(周)나라때로 알려졌다고합니다. 이 24절기로 농경사회에서는 기후를 예측하고 농사를 계획하였을겁니다. 24절기로 지금도 계절의 변화를 가늠해보고 다가올 계절을 대비하기도 하지요.
10월에는 24절기 중 한로와 상강이 있습니다.
한로는 24절기 중 17번째 절기로 양력으로 10월 8-9일경이고, 음력으로는 9월입니다. 공기가 차츰 선선해짐에 따라 이슬(한로)이 찬 공기를 만나 서리로 변하기 직전의 시기입니다. 국화가 노랗게피고 단풍이 짙어지는 시기, 여름새와 겨울새가 교체되는 시기라고 합니다.
상강은 24절기 중 18번째 절기로 10월 23~24일경입니다. 서리가 내리는 시기입니다. 이 시기는 낮에는 쾌청하지만 아침, 밤의 기온이 낮아지져 일교차가 큰 시기라 감기 조심, 몸관리를 잘 해야합니다.상강은 가을의 마지막 절기로 상강 이후의 절기는 '입동'입니다. 이제 곧 겨울이 온다는 뜻이기도 하지요.
가을 서리가 오고난 후 도라지, 더덕, 무 등 땅속 식물들은 맛이든다고하지요.
가을 무는 인삼보다 좋다고도 하는데요, 무가 달고 시원하여 가장 맛있는 철입니다.
또한 이 시기는 땅콩이 나오는 시기이기도 합니다.
밥에 넣어 먹거나, 땅콩자반이나, 멸치볶음 등의 요리에 넣어먹음 좋습니다.
제철음식은 제철의 햇살과 바람, 날씨의 변화를 담아 자연의 생명력이 듬뿍 들어있답니다.
시간이 참 빠르네요, 새해가 된게 엊그제 같은데, 벌써 10월 찬바람이 불어오네요. 추워지는 계절, 몸관리 잘 하시고 몸에 좋은 제철음식들 많이 챙겨드시기 바랍니다.
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