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보통 10월 중순에서 11월 초순까지 감이 익는데요, 감은 생과로도 먹지만 말려서도 먹고 홍시로도 먹는 과일이라 가을부터 시작하여 겨우내 먹는 과일이기도 합니다.
예전 시골집에 가면 마당에 감나무가 하나씩 있던 풍경이나, 처마 밑에 곶감을 매달아 논 모습을 많이 볼 수 있었던 것 같습니다. 감은 다른 과일들에 비해 키우는데 그리 많은 손이 필요치 않고 스스로 잘 자라는 과일이기도 합니다.

 

 

 

지금 한창인 가을 과일, 감에 대해 알아보겠습니다.


"감나무 종류도 많고, 종류에 따라 먹는 방법도 다르니 한번 알아볼까요?"

감나무는 크게 일본에서 들어온 단감나무와 재래종인 떫은 감나무가 있는데, 품종이 여러가지로 개량되어 주로 곶감 만드는 감나무홍시로 먹는 감나무로 나뉘기도 한다고합니다

-단감-
아래 사진 속 감이 단감인데요, 단단하고 단맛이 나는 감으로 알고 있는데요, 이 단감나무 종류도 여러가지라고 합니다. 단감은 내한성이 떫은감보다 약해서 대부분 따뜻한 지역쪽에 재배를 많이한다고합니다.  단감은 생과일로 먹을 때 달게 먹을 수 있습니다.



-떫은 감-
떫은 감의 떫은 맛은 타닌이란 성분 때문인데요, 이 떫은 맛은 말리면 없어지고 당도는 올라간다고 합니다. 이 떫은 감으로 홍시나 말랭이, 곶감등을 만든다고 합니다.

 

 

 

 "홍시나 곶감으로 먹는 떫은 감나무 종류를 알아볼까요?" 

[반시] 
섬유소가 적고 단맛이 강합니다. 납작한 모양으로 청도반시가 유명하지요?  주로 홍시를 만들어 먹는데요, 반시감으로 곶감을 만들어 먹기도 하나 너무 달다고 합니다.

[둥시] 
둥근감으로 상주 곶감이 이 둥시로 만든다고합니다. 단맛이 강하고 곶감모양이 둥글어 상품성이 뛰어납니다.

[대봉감]
홍시의 대표종으로서 감이 크고 끝이 뾰족하게 생겼습니다. 색이 좋아 홍시를 만들어 먹으면 좋고 반시에 반해서 단맛이 적은 편이라고합니다. 대봉감으로 곶감을 만들기도 하는데, 모양은 좋으나 덜 달아서 단것을 좋아하지 않는 분들에게 적당한 곶감이 됩니다.

이외에도 더 많은 종류가 있답니다.

 

 

홍시? 연시? 반건시?

저만 헷갈리나요? 감은 종류도 많고 어떻게 먹느냐에 따라서도 부르는 이름이 이렇게 다르네요..

일단, 연시와 홍시를 볼까요? 홍시는 많이 들어봐서 아실텐데요, 잘 읽은 감을 보통 홍시라고 하지요?

연시(軟枾) 흠뻑 익은 감으로 말랑말랑하고 부드럽다는 면에서 붙여진 이름
홍시(紅枾) 흠뻑 익어 붉고 말랑말랑한 감으로 감의 색깔이 붉다는 면에서 붙여진이름

연시와 홍시는 거의 같이 쓰이는 것을 알 수 있습니다. 연시는 질감이 부드럽다에서, 홍시는 붉다는 것에서 붙여진 이름이지만 둘다 흠뻑 잘 익은 감을 부르는 것을 알 수 있습니다.

그밖에 껍질을 벗겨 감 그대로 말린 것을 곶감이라하고, 감을 잘라서 말린 것을 감말랭이 혹은 감또개라고도 부릅니다.
반만 건조된 것은 반건시라고 부르지요.


감의 효능?

감은 비타민C와 비타민A, 탄닌, 칼륨과 마그네슘 등이 풍부하게 함유되어 있으며 고혈압 예방, 혈중 알코올의 상승률을 낮추는 효능 및 감기 예방에도 좋습니다. 하지만 디오스프린이라는 탄닌 성분은 많이 먹으면 변비를 일으킬 수도 있다고 하니 주의 해야겠습니다.
또한 감잎은 비타민C가 풍부하여 차로 애용되고 고혈압증의 치료에도 효과가 있다고 합니다.

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