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브로콜리 좋아하시나요? 브로콜리는 그 생김새와 식감으로 인해 호불호가 갈리는 식품인데요, 브로콜리는 좋은 영양소를 많이 가지고 있는 식품입니다. 오늘은 대표적인 브로콜리 효능으로 무엇인지 알아보겠습니다.
짙은 녹색을 띈 '녹색 꽃양배추' 브로콜리는 서양음식에서는 샐러드, 수프 등으로 많이 사용되는 채소 중 하나이고, 우리 나라에서는 찌거나 혹은 데쳐서 양념장을 찍어 먹거나 반찬으로 만들어 먹기도 하는 채소입니다.
브로콜리 섭취 시 꽃이 핀 것은 맛과 영양이 떨어지기 때문에 꽃 피기 전의 브로콜리를 먹어야하고, 줄기에 영양가가 송이보다 더 높고 특히, 식이섬유 함량이 높기 때문에 버리지 말고 같이 먹는 것을 추천합니다.
물에 넣고 가열하게 되면 비타민C, 엽산, 일부 항암물질이 파괴될 수 있기 때문에 찌거나 전자렌지로 조리하는 것이 영양소의 보존을 위해 좋습니다. 또한, 기름에 볶거나 기름이 들어간 드레싱을 곁들여 샐러드로 먹게 되면 비타민 A의 흡수력을 높일 수 있습니다.
◆ 브로콜리 효능
🥦 브로콜리 효능 첫번째, 브로콜리가 가진 섬유질은 장운동을 활발하게 합니다.
브로콜리의 식이섬유는 포만감을 주어 과식을 방지하고 몸 속 노폐물과 독소를 배출하여 신진대사를 활발하게 합니다. 다이어트 및 변비완화 및 장운동을 활발하게하는 효과가 있습니다.
🥦 브로콜리에는 비타민 C가 레몬의 두배가 들어 있다고 하는데요, 비타민 C와 베타카로틴 등 항상화 성분이 풍부한 브로콜리는 감기예방 및 면역력에 좋은 효능을 냅니다.
🥦 브로콜리에 들어있는 비타민 A, 비타민 E, 베타카로틴은 노화의 주범이 되는 활성산소로 부터 피부세포의 산화를 방지하여 기미, 주근깨, 주름 등을 예방하는데 효능이 있습니다. 활성산소는 피부노화의 주범이죠~ 자외선, 스트레스, 피로 등으로 체내에 쌓이기 쉬워 항산화 성분이 풍부한 음식을 먹는 것이 도움이 됩니다.
🥦 브로콜리 효능으로 고혈압, 고지혈증 등 성인병의 예방에도 좋다고 합니다. 브로콜리에 들어 있는 칼륨은 우리 몸의 염분을 소변으로 배출하여 혈압을 낮춰줍니다. 또한, 부종개선에도 도움이 됩니다. 브로콜리는 혈류를 원할하게 하고 혈전이 생기는 것을 막아 동맥 경화는 물론 뇌졸중, 심근경색 예방에도 도움이 된다고합니다.
🥦 비타민U가 풍부하고 헬리코박터 파이로리를 제거하는 '설포라판'성분을 함유하고 있는데, 이는 위장 기능을 회복시키고 위점막을 튼튼하게 하는 효능이 있습니다. 위염을 갖고 있는 사람이라면 꾸준히 브로콜리를 섭취하는 것으로 위염 증상을 개선할 수 있습니다.
🥦 브로콜리에는 루테인이 풍부하게 들어있어 눈 건강에 좋고, 베타카로틴은 눈의 피로를 풀어주고 야맹증과 백내장을 예방하는데 도움이 된다고합니다.
🥦 임산부의 기형아 출산위험과 빈혈을 예방하는 엽산이 풍부하고, 당뇨 환자에게 필요한 영양소인 크롬도 함유하고 있습니다.
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오늘은 브로콜리의 효능에 대하여 알아보았습니다.
타임지 선정 세계 10대 슈퍼푸드에 들어 있는 브로콜리는 심혈관 질환, 고혈압, 당뇨 등의 만성질환과 암 발생 예방에 도움을 줄 뿐만 아니라, 면역력을 강화시키고 건강한 몸을 유지하는데 도움이 되는 식품이라고 합니다.
몸에 좋은 식품을 섭취하며 건강한 생활 하시기 바랍니다.
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