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제주 향토음식 만드는 법을 볼 수 있는 e-book 을 찾아보았다.

예전엔 별로 관심도 없었던 제주 음식들인데, 이젠 좀 배워두고 싶다.
주위 사람들이 제주 음식을 기억하고 먹는 사람들이기에 더 해주고 싶기 때문이기도 하고,
조금 더 나이들기 전에 배워두고싶은 마음이 있다.
찾아보고, 자꾸 들추면서 제주 요리를 배우기 위해포스팅한다.

 

 

▶ 맛과 건강을 창조하는 제주향토음식 20선 (표준레시피와 상차림)

갈치국/ 갈치구이/ 성게국/ 옥돔구이/ 옥돔국/ 자리물회/ 자리구이/ 한치물회/ 소라물회/ 고기국수/ 돔베고기/ 몸국/ 돼지고기육개장/ 빙떡/ 꿩메밀칼국수/ 오메기떡/ 오메기술/ 말고기육회/ 전복죽/ 해물뚝배기

20선에 선정된 각 음식의 자세한 설명과 함께 어울릴만한 상차림의 다른 레시피가 함께 소개되어 있다. 


▶ 제주의 농촌밥상을 엿보다

 봄, 여름, 가을, 겨울로 나누어 계절별 제주 향토음식을 소개하고 있다.

- 봄 -
톨밥(톳밥)/ 각재기국(전갱이국)/ 멜국(멸치국)/ 우미냉국(우무냉국)/ 구젱기물회(소라물회)/ 우럭콩지짐(우럭콩조림)/ 고사리탕쉬(고사리나물)/ 톨무침(톳무침)/ 양애순무침(양하순무침)/ 동지짐치(동지김치)

- 여름 -
보말죽(고둥죽)/ 깅이죽(게죽)/ 보말국(고둥국)/ 구살국(성게국)/ 자리물회(자리돔물회)/ 한치물회(한치오징어물회)/ 자리구이(자리돔구이)/ 보리개역(보리미숫가루)

- 가을 -
전복죽/ 갈치호박국/ 해물뚝배기/ 전복구이/ 고등에구이(고등어구이)/ 고등이지짐(고등어조림)/ 양엣간무침(양하무침)/ 전복회/ 몰궤기회(말고기육회) 

- 겨울 - 
생선죽(옥돔죽)/ 고기국수/ 꿩모멀칼국수(꿩메밀칼국수)/ 생선국(옥돔국)/ 몸국(모자반국)/ 육개장(돼지고기고사리국)/ 해삼냉국/ 생선구이(옥돔구이) / 돗괘기적갈(돼지고기누름적)/ 해삼토렴회/ 돔베고기(돼지고기 수육)

- 기타 -
전통된장/ 막장/ 지(장아찌)/ 젓갈(자리젓, 깅이젓, 게웃젓)/ 빙떡/ 상웨떡(상외떡)/ 오메기떡/ 과질(과즐)/ 꿩엿/ 오미자차/ 보리쉰다리/ 오메기술

 

 

▶ 제주인의 지혜와 맛 전통향토음식

거의 대부분의 제주 음식이 다 들어있다고보면된다.. 제주향토음식사전같은...
예로부터 제주 사람들이 일상적으로 먹던 음식을 찾고 싶을 땐 이 책을 찾아보면 다 나와있을 것 같다.

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