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쌀뜨물을 이용한 발효액 세제를 만들어 보자.

쌀뜨물1.8L, 설탕(혹은 당밀)20g, 천일염1/2티스푼, EM원액20ml

- 설탕은 흰설탕보다 흑설탕이나 황설탕이 좋다. 
- 쌀뜨물은 처음과 두번째 씻은 진한 것을 사용한다. 부족하면 냉장고에 넣어뒀다가 다음날 나오는 쌀뜨물과 합쳐서 만든다.
- 설탕이나 당밀은 페트병 뚜껑으로 3-4개 정도
- 미생물 원액은 페트병 뚜껑으로 3-4개 정도

- 2리터 페트병을 꽉 채우지 않고 윗 공간을 살짝 남겨두고 채워준다.
- 재료를 페트병에 넣어 잘 섞이도록 충분히 흔들어준다.
- 뚜껑을 꽉 잠근다.
- 직사광선을 피하여 7-10일 동안 따뜻한 곳(25~ 35도)에서 발효시킨다. 
- 여름에는 7일, 겨울에는 10일정도가 걸린다. 
- 발효과정에서 터지거나 뚜껑이 빠져나갈 수 있으니 단단히 막고, 계속 관찰하면서 가스를 제거해준다. 
- 2-3일에 한번 뚜껑을 열어 가스를 빼준다. 
- 너무 더우면 폭발할 수 있다.  뚜껑을 열 때는 천천히 열도록 한다.

- 냄새가 새콤달콤하게 나고 가스가 거의 나오지 않으면 완성. 
- 개봉한 발효액은 가능한 빨리 쓰는 것이 좋다. 
- 냉장보관하지 않고 건조하고 서늘한 곳에 보관하고 사용기한은 1-2개월

EM(Effective Microorganisms)이란? 
유용한 미생물군을 뜻한다. 
효모, 유산균, 누룩균, 광합성세균, 방선균 등 80여종의 미생물 집합체.
'유용한 미생물들'의 약자로 자연계에 존재하는 많은 미생물 중 사람에게 유익한 미생물 수십종을 조합, 배양한 것. 
이러한 미생물들은 항산화작용 혹은 생리활성물질을 생성하며 부패를 억제하는 역할을 한다. 

EM의 효과?
합성세제를 대체하여 사용할 수 있다.
악취제거, 식품의 산화방지, 하수구정화, 음식물쓰레기 발효, 해충퇴치 등에 탁월한 효과가 있다. 

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